圖片頻道 | 登 錄 | 注 冊引領都市女性時尚生活的專業女性門戶網站

搜索

  • 你的位置:主頁 > 親子 > 分娩期 > 分娩過程 > 詳細內容

    直擊分娩生殖器變化(圖)

    發布: 2020-01-10 |來源:薄荷女性網 |查看:


       越接近預產期,媽媽開始有「我快要生了!」的心理準備,但是生產到底是怎樣的過程?在分娩期間要怎么做才會讓生產更順利?如果你事先知道你會遇到哪些情況,那么在分娩的過程中,你會鎮定許多,這也正是你在分娩關鍵時刻最需要的。……分娩前后生殖器的變化!

        那么,分娩時子宮是如何變化的

      子宮是由肌肉纖維所組成的袋子。在懷孕期間,由于體內荷爾蒙分泌的影響,子宮會隨著胎兒的成長而逐漸擴張。這種變化是相當大的,可以想象子宮由懷孕前有如小梨子的形狀擴張成有如一個西瓜那么大,而其重量也由大約60克增至1000克,由此可以想見其變化是多么大了。

      非妊娠子宮到子宮產子間的變化

     

    全程直擊分娩子宮變化

     

      產程圖

     

    全程直擊分娩子宮變化

     

    產道剖面圖

     

    全程直擊分娩子宮變化

     

        生產以后,隨著胎盤的排出,子宮也變得相當小了。但是,它還是需要大約6周的時間,才能完全收縮至最初的大小與重量。這收縮的過程稱為復舊。當子宮復舊時,子宮內部不需要的東西會排出。這排泄物稱為惡露,大約持續3—4周。最初,是由胎盤處排出紅色的血來,過了幾天便呈褐色,過了數周以后,則呈黃白色。顏色的轉變是不可預期的,因為在這期間,血的流失會有所變化。最常見的是小小的血凝塊。一般的惡露不會有惡臭。如果你發現凝塊很大,并不斷流失,或是產生惡臭,必須把這種情況告訴助產士或醫生。這意味著子宮內部受到了感染,應該要接受治療。

      內診子宮頸口擴張度圖

     

    全程直擊分娩子宮變化

     

     

    分娩全過程

     

    第一階段:陣痛開始至子宮頸全開

      分娩開始

     

    全程直擊分娩子宮變化

     時間:初產婦約8~14小時;經產婦約6~8小時。

     

      過程:

      1.當媽媽感覺不管如何改變姿勢,子宮收縮都沒有停止,其頻率大約10分鐘一次左右時,就可以準備出發至醫院待產。

      2.到醫院后,醫護人員會幫媽咪檢查是否可辦理住院手續正式待產,或暫時先在醫院內多散步、爬樓梯。

      專家表示,第一產程階段子宮頸是從閉合至10公分全開,需歷時非常久的時間,初產婦約8~14小時;經產婦約6~8小時。

      0~3公分開啟階段

      特別是0~3公分開啟階段,進展速度較慢,此階段產婦還可以吃一點食物或洗個澡,以儲備體力。

      3公分之后

      等進入3公分之后,如果產婦覺得非常疼痛,可在此時施行無痛分娩。陣痛頻率隨著產程的進行,會越來越密集,等到子宮頸全開時,就準備進入產程第二階段。

    準備事項

      1.第一階段醫護人員會協助媽咪更換醫院衣服。

      2.系上胎兒監視器檢視胎兒心跳。

      3.剃毛、灌腸、打點滴等相關手續。(有些手續是依醫院規定或視媽咪需要才進行)。

      陣痛頻率 How to know

     

    子宮頸開口 陣痛頻率
    0~3公分 5分鐘左右收縮一次,每次約30~60秒。
    3~7公分 2~4分鐘收縮一次,每次約45~60秒。
    7~10公分 1分鐘左右收縮一次,每次約30~90秒。

     

      孕婦能做的事~

      1.子宮頸初開(0~3公分)距離生產還有一段時間,建議媽咪繼續走動或爬爬樓梯,以加速產程的進行。

      2.孕媽咪可以隨著陣痛的變化,施行拉梅茲呼吸法,以轉移注意力及疼痛感。

      3.可以的話,睡一覺或喝一點流質食物以增加體力。

      4.不要過度用力,以免消耗體力。

      5.如果有安排無痛分娩的產婦,通常大約在子宮頸開了三公分以上時,醫師會準備幫媽咪進行無痛分娩。

      準爸爸能做的事~

      1.不要顯露明顯的慌張,以免增加產婦的緊張及壓力。

      2.幫忙分散產婦的注意力,幫媽咪按摩后背、進行拉梅茲或陪她走路。

      3.給產婦信心、多鼓勵她,多容忍產婦此時的歇斯底里。

    無痛分娩真的不痛嗎?

      無痛分娩是利用適量的局部麻醉藥及止痛劑,注射進母親體內,用來阻斷痛覺的傳導,讓媽咪明顯減輕疼痛感,而母親還是可以活動自如。 
        黃建勛主任表示,無痛分娩可有效降低陣痛感,多數媽咪在施打后認為確實減輕疼痛,不過,因為個人體質因素,有些媽咪會有發抖、嘔吐等副作用產生,但有極少數媽咪,覺得無痛分娩效果不明顯。健保不給付,需自費約新臺幣6,000元左右費用

      第二階段:子宮頸全開至胎兒娩出

      時間:初產婦約30分鐘~2小時;經產婦約5分鐘~1小時。

      過程:

      1.當子宮頸全開,胎頭慢慢往下降,媽咪會感覺胎頭壓迫到骨盆,而不由自主地想用力,或是出現強烈的便 意感。

      2.此時,醫護人員就會安排媽媽準備上產臺。

      3.不過,上產臺后媽咪也不是馬上就會生產,通常還要經過一段時間的用力,在醫師及護士的指導下開始吸 氣、吐氣、吸氣、憋氣、用力(類似解便的動作),才會將寶寶生出來。

      準備事項

      1.會陰切開:這期間醫師可能會施以會陰切開術,以減少不規則的撕裂傷,(不過,這幾年有些人認為不需要在生產過程中給予太多的醫療介入,因此,如果有特殊想法的媽咪,也可以在產前與醫師進行相關的討論)。

      2.此階段,媽咪要盡量聽從醫護人員的指令(何時該用力、何時該喘氣),隨著子宮收縮的節奏來用力,歷經一番努力,寶寶就會順利誕生。

      孕婦能做的事~

      1.不要大喊大叫浪費力氣,應該專心一致想著要把寶寶生下來。

      2.聆聽醫護人員的指令,對媽媽有很大的幫助。

      3.緊握產臺把手,可將頭部略抬起看向肚臍方向,以解大便的方式,向下用力。

      4.每次約吸氣憋住10秒左右,努力用力,如果沒有成功,就呼氣等待下一次憋氣時間。
    準爸爸能做的事~

      1.給予信心:如果進去陪產的準爸爸,應該站在媽媽頭部這一側,跟著醫護人員給予媽咪信心。

      2.加油助手:準爸爸不要干涉醫護人員的工作,或不停詢問問題,盡量當個稱職的加油助手即可,如果真的非常害怕的爸爸,也不需刻意勉強進產房,以免醫護人員還要照顧嚇壞的爸爸。 
     
        3.分散壓力:目前醫界都很鼓勵爸爸進產房,因此,專家建議,爸爸可在產前大致了解生產可能會有的畫面,或是進產房時盡量注意太太的臉部,分散自己的壓力。

      小叮嚀!當醫護人員要求你不要用力時

      為了保持體力,醫護人員會要求產婦某些間隔時間不要用力,此時,媽媽可以采取「連續哈氣」的方式,讓身體放松。

      第三階段:胎兒娩出至胎盤娩出

      時間:初產婦及經產婦約10分鐘~15分鐘。

      過程:

      1.寶寶通常會以頭、肩、身體、腳等順序娩出 

         2.娩出后醫師會迅速清理口鼻、剪斷臍帶,然后交給醫 護人員幫寶寶重新擦拭身上的粘液。

      3.輕拍寶寶腳底聽見寶寶哇哇大哭。 
        4.照保溫燈。

      5.蓋手腳印。

      6.套上媽媽名字的手環。

      7.檢查測量寶寶身高、體重、身體狀況。

      8.接著再把寶寶包覆完善,抱給媽媽看一會兒或是直接在產臺上吸吮乳頭。

      同一時間,醫師也會繼續等待胎盤娩出,胎盤必須完全娩出,生產步驟才算完成。如果胎盤超過半個小時還沒有娩出,醫師必要時須以手伸進子宮內把胎盤慢慢剝出來,如果懷疑有植入性胎盤的問題則需小心處理。

      第三階段子宮的變化

      準備事項

      1.此時,媽媽大概都會有氣力放盡、終于結束的輕松感,只要配合醫師的指令娩出胎盤即可放心。

      2.接著醫師會協助媽咪縫合陰部的傷口,(約需20~30分鐘),生產即算大功告成。



        如果您喜歡《直擊分娩生殖器變化(圖)》這篇文章,記得推薦給您的好友哦!
        本文網址:http://www.hlyrbw.tw/qinzi/fenmianqi/fenmianguocheng/202001/ladys36571.html
        關鍵字: 直擊 生殖器 變化 分娩


    美容護膚

    流行服飾

    健康保健

    視覺焦點

    • 那些平坦小腹原來是騙人的
      那些平坦小腹原來是騙人的
    • 在校學生黨的減肥餐,營養
      在校學生黨的減肥餐,營養
    • 上班族一人食減肥早餐,營
      上班族一人食減肥早餐,營
    • 鐵肺歌手鄧紫棋練出好身材
      鐵肺歌手鄧紫棋練出好身材

    海南体彩官方app合法吗